Mengenal dan Memahami Budaya Indonesia, upacara adat, pelet, wayang, mitos dan legenda, rumah adat, pakaian adat, Asal Usul Sejarah Borobudur, Nenek Moyang, Tari Rumah Adat, Hindu, Budha, Islam, Majapahit, Merah Delima, Pusaka, Pocong, Kuntilanak, Nyi Roro Kidul

Friday, August 12, 2016

Begini Cara Gres Dan Unik Mencangkok Pepaya

Cara mencangkok pohon pepaya tidak jauh beda dengan cara mencangkok pohon lainnya. Pada prinsipnya teknik dalam melaksanakan proses pencangkokan sama saja untuk semua tanaman, yang perlu di ingat dalam proses mencangkok ialah bahwa flora yang akan di cangkok ialah flora yang mempunyai kambium, bila flora yang anda cangkok tidak mempunyai kambium maka terang tidak akan sanggup dicangkok. 


Pengertian dan tujuan mencangkok
Mencangkok ialah sebuah teknik perbanyakan flora secara vegetatif yang mana tujuannya ialah sifat flora yang dihasilkan akan sama dengan flora induknya serta mempercepat hasil pembuahan tanaman. Teknik mencangkok ini biasa dipakai untuk tanaman buah dalam pot (tabulampot ) alasannya ialah flora nantinya tidak terlalu tinggi dan mempunyai buah lebat. 

Mencangkok ialah salah satu cara pembiakan vegetatif buatan yang bertujuan untuk memperbanyak flora yang mempunyai sifat yang sama dengan induknya dan cepat menghasilkan buah. Selain itu, pohon tang dihasilkan tidak mempunyai batang yang terlalu tinggi.

Teknik gres dalam mencangkok pepaya
Pada kesempatan kali ini teknik yang kita lakukan dalam mencangkok pepaya berbeda dengan cara mencangkok buah pada umumnya, Teknik cangkok buah ini sangat gampang dilakukan oleh anda dan akan menghasilkan beberapa flora hasil cangkokan tergantung tunas yang tumbuh nantinya. 

Cara mencangkok pepaya
berikut ini ialah cara yang sanggup anda lakukan dalam proses mencangkok pepaya, biar nantinya menghasilkan buah yang lebat dan cepat menghasilkan buah.

1. Carilah pohon pepaya yang mempunyai buah yang lebat dan mempunyai rasa manis serta sehat dan tidak tterserangoleh penyakit . Hal ini bertujuan biar flora dari hasil proses cangkokan akan mempunyai sifat yang sama dengan induknya yaitu berbuah lebat, manis dan juga sehat Cari pohon yg cantik dan kemudian batangnya di pangkas, tujuannya supaya tumbuh tunas baru

2. Pohon pepaya yang sehat tadi dipangkas. Ini betujuan biar mengasilkan tunas-tunas gres yang nantinya sanggup kita cangkok.

3. Pupuk flora yang telah kita pangkas tadi biar sanggup mempercepat tumbuhnya tunas baru.

4. Setelah tunas-tunas tumbuh agak besar ,iris tunas memanjang keatas menyerupai pada gambar dibawah ini. Irisan dilakukan jangan hingga putus ( Perikaraan lakukan irisan kira-kira setengah ). Irisan tunas tersebut diganjal dengan memakai dahan kayu dengan tujuan biar irisan tadi nantinya tidak menyatu kembali.

Setelah tunas agak besar, Iris tunas memanjang keatas. Tapi jangan hingga putus, kira2 setengah. Lalu irisan tunas diganjal dengan dahan kayu dengan tujuan supaya irisan tidak menyatu kembali.

5. Tutup irisan tadi dengan tanah dan bungkus tanah tersebut dengan memakai plastik atau sabut kelapa. biarkan 3- 4 bulan dan lakukan penyiraman 3 x seminggu. Tutup irisan tadi dengan tanah dan kemudian bungkus

6. Setelah 3-4 bulan atau akar cangkokan telah tumbuh, potong bab bawah cangkokan dengan gergaji untuk menghindari goyangan yang berlebihan pada cangkokan yang sanggup menciptakan kegagalan.  Tanaman sudah siap dipindahkan media tanam 


Bila sudah tumbuh akar kemudian dipotong dan siap dipindah ke media tanam

Itulah cara gres mencangkok pohon / flora pepaya dengan teknik yang benar. Semoga bermanfaat



Previous
Next Post »

Post a Comment